Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Главная - Версия для людей с ограниченными возможностями

ГлавнаяГлавнаяГлавная - Версия для людей с ограниченными возможностями
ГлавнаяГлавнаяГлавная - Версия для людей с ограниченными возможностями

Новости

  • Продолжается набор участников на реабилитационный курс «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске»

    Продолжается набор участников на реабилитационный курс «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске»

    В курсе могут принять участие люди с инвалидностью с поражением опорно-двигательного аппарата (последствие травмы позвоночника), имеющие способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению на кресле-коляске, в возрасте от 18 до 50 лет

    Всероссийское общество инвалидов проводит уникальный учебно-реабилитационный курс для молодых инвалидов с травмой позвоночника «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске». Главный принцип курса: равный – равному!

    По информации Всероссийского общества инвалидов, указанный курс уже доказал свою эффективность и востребованность среди молодых людей с травмой позвоночника. В рамках его прохождения участники получают навыки, необходимые для активной жизни, - техника езды на инвалидной коляске, плавание, аэробика и другие, знакомятся с решениями по актуальным вопросам жизни людей с травмой позвоночника и участвуют в культурных мероприятиях. Формат курса дает возможность участникам преодолеть физические и психологические барьеры, найти друзей и создать собственную семью. Участники также могут использовать свои знания и опыт для помощи другим инвалидам, став инструктором курса и открыв для себя новые возможности в области доступной среды.

    Подробности на сайте по ссылке: https://reakurs.voi.ru/

  • Матрас — не место для ваших сбережений!

    Матрас — не место для ваших сбережений!

    Матрас — не место для ваших сбережений!
    У него огромный минус — сколько положить в него, столько там и лежит... 👎

    ☑ Отпустите свои старые финансовые привычки! С Программой долгосрочных сбережений можно приумножить свои средства за счет:

    🟢 налоговых вычетов: возвращайте до 60 тыс. рублей в год.
    🟢 софинансирования от государства: можно дополнительно получить до 36 тыс. рублей в год в течение 10 лет.
    🟢 инвестиционного дохода: негосударственные пенсионные фонды вкладывают ваши деньги в ОФЗ, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги.

    Ссылка для просмотра видео: https://vk.com/wall-216315793_2079
    📌 Посчитайте свой доход в ПДС уже сейчас с помощью калькулятора на сайте Моифинансы.рф.

    @minfin

    #МинфинРазъясняет #ПДС

  • Льготы ЖКХ

    Льготы ЖКХ

    «Льготы в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг»

     

    Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

    Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя  (ч. 1 - 2, 4 ст. 154 ЖК РФ):

    плату за пользование жилым помещением (плату за наем) - для граждан, занимающих жилое помещение по договору социального найма, договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда или договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;

    плату за содержание жилого помещения (кроме граждан, занимающих жилое помещение по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования);

    плату за коммунальные услуги, которая включает в себя плату за холодную и горячую воду, электроэнергию, теплоэнергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами;

    взнос на капитальный ремонт - для собственников помещений в многоквартирном доме.

     

    Для некоторых категорий граждан на федеральном, региональном и местном уровнях установлены льготы по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (далее также - по оплате услуг ЖКХ). При этом соответствующими НПА может быть установлено, что компенсации расходов на оплату ЖКХ гражданам предоставляются путем перечисления средств непосредственно получателю соответствующей платы, например управляющей организации (ч. 4 ст. 155, ст. 160 ЖК РФ).

     

    Обратите внимание! Компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ не предоставляются при наличии задолженности, которая образовалась за период не более чем три последних года и подтверждена судебным актом (ч. 1, 3 ст. 160 ЖК РФ).

     

    Наиболее распространенные льготные категории.

     

    Льготы для инвалидов и семей с детьми-инвалидами

    Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами предоставляется компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50%. При этом компенсация расходов на оплату коммунальных услуг, потребление которых определяется по показаниям приборов учета, производится в пределах утвержденных нормативов (ч. 13 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

    Также инвалиды I и II группы имеют право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более установленного размера (ч. 14 ст. 17 Закона N 181-ФЗ).

    Льготы для участников ВОВ и ветеранов

    Участникам ВОВ и ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ в размере 50% в порядке, установленном законодательством субъекта РФ (ст. 3, пп. 4 п. 1 ст. 13, пп. 5 п. 1 ст. 15, пп. 5 п. 1 ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

    Отметим, что такой же льготой пользуются инвалиды боевых действий и инвалиды ВОВ (ст. 4, пп. 8 п. 1 ст. 14 Закона N 5-ФЗ).

    Также компенсацию могут получать нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего) участника или инвалида ВОВ, ветерана или инвалида боевых действий, состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца, а также признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", или знаком "Житель осажденного Севастополя", или знаком "Житель осажденного Сталинграда" (пп. 2 п. 2 ст. 18, пп. 9 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 23.2 Закона N 5-ФЗ).

     

    Льготы для членов семей погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел

    Компенсация расходов по оплате услуг ЖКХ может предоставляться членам семьи погибшего (умершего) при определенных обстоятельствах или по определенным основаниям военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел и некоторых других федеральных органов власти (п. 4 ст. 24 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ; ст. 10 Закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ; п. 1 ст. 2 Закона от 30.06.2002 N 78-ФЗ; ст. 9 Закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.08.2005 N 475).

     

    Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    Проживающие в общежитиях в период обучения дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, а также лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением в общежитии (ч. 5 ст. 36, ч. 6 ст. 39 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

     

  • Программа долгосрочных сбережений

    Программа долгосрочных сбережений

    ПРОГРАММА ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ
    Программа долгосрочных сбережений — это новый сберегательный продукт. Он позволит гражданам создать подушку безопасности на будущее или получать дополнительную прибавку к пенсии.

  • Финансовая пирамида: как ее распознать?

    Финансовая пирамида: как ее распознать?

    Вам предлагают вложить деньги под невероятно высокие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект? Будьте осторожны, успешная инвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой. Рассказываем, как действуют такие организации и как их распознать.

     

    Что такое финансовая пирамида?

    Финансовая пирамида — это мошеннический проект, который имитирует выгодные инвестиции. Средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Они вносят деньги, затем привлекают новых людей — пирамида растет. При этом верхушка пирамиды действительно может заработать. А низы ничего не получают — они наивно пожертвовали свои деньги тем, кто стоит на ступеньку выше.

     

    Эта классическая схема «верхи ликуют, низы в пролете» была актуальна 20 лет назад. Если кто-то рассказывает вам, что в 90-е сорвал куш в пирамиде, может быть, так и было — не соврал, а сорвал. Но это не повод повторить его подвиг — в наше время такие схемы не работают. Правила изменились. Запомните: сегодня на финансовых пирамидах заработать нельзя.

     

    Современные пирамиды действуют стремительно: агрессивная реклама, сбор денег с тех, кто верит в чудо (или халяву), и на этом... все. Организаторы скрываются с деньгами обманутых вкладчиков, чтобы на новом месте открыть другой инвестиционный проект. Пока не попадут в тюрьму.

     

    Количество финансовых пирамид год от года меняется, но совсем они не исчезают: закрывают одни, открываются новые. И, по данным Банка России и правоохранительных органов, ежегодно люди теряют в них миллиарды рублей.

     

    Виды финансовых пирамид

    • Финансовая пирамида как она есть

    Иногда организаторы пирамиды не скрывают ее сути. Они весьма убедительно объясняют механизм действия и демонстрируют логичные расчеты. Аргументы примерно такие: за счет интернета появилось много каналов для привлечения новых партнеров, сегодня этот бизнес еще более успешен, чем в 90-е, благодаря виртуальному пространству. Просто вступите в пирамиду одним из первых — и сможете заработать миллионы.

     

    • Пирамида как сверхдоходные инвестиции

    Не все мошенники (на то они и мошенники) честно называют свою деятельность финансовой пирамидой. Зачастую они позиционируют себя как инвестиционное предприятие. Придумывают громкие и привлекательные названия: перспективный бизнес, высокотехнологичная компания, инновационный проект. Предлагают приобрести акции и облигации, криптовалюту и недвижимость, обещают вкладывать деньги в суперприбыльное строительство и сельское хозяйство, золотодобычу или IT-стартапы. Агитируют инвестировать в сверхэффективное производство (правда, не совсем понятно, в какое именно) — вариантов множество. Голова кружится от перспектив сотрудничества с такими успешными людьми.

     

    • Пирамида как что-то еще

    Мошенники изобретательны, они маскируются и под другие формы организаций: управляющие компании, потребительские кооперативы, букмекерские конторы. Далеко не всегда они обещают именно денежные выплаты. Например, вам могут предложить поехать в круиз за полцены, получить кешбэк за покупку золотых украшений или даже погасить за вас кредит, если вы приведете к ним других должников.

     

    Все больше пирамид существует только в виде интернет-проектов, но некоторые совмещают активное продвижение в сети и личное общение с потенциальными вкладчиками. Пирамидостроители могут завлекать яркой рекламой, пускать пыль в глаза в красивых офисах, заманивать в тематические группы в соцсетях.

     

    Порой не так просто понять, что перед вами — настоящая компания или финансовый «пузырь».

     

    Как распознать финансовую пирамиду?

    Есть несколько признаков, которые помогут вам вычислить строителей пирамид:

     

    • Гарантируют высокий доход без всякого риска

    Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На финансовом рынке такие заявления запрещены. При этом схема начисления дохода часто очень сложна и невнятна. Для расчета вам предлагают огромную формулу с множеством неизвестных — просто чтобы вас запутать. Вас уверяют, что рисков нет. Но так не бывает: любые инвестиции могут обернуться убытками.

     

    • Просят приводить новых клиентов

    За каждого привлеченного вкладчика обещают начислить процент от их взноса. Так преступники пытаются побыстрее вовлечь как можно больше людей в свою аферу, собрать с них деньги и скрыться.

     

    • Нет подтверждения инвестиций

    Вам показывают только красивые презентации и не дают взглянуть на финансовые документы. Деньги предлагают отправить не по тем реквизитам, которые указаны в договоре с компанией, а на счет другого юридического лица. Порой они просят сделать перевод на банковскую карту или по номеру телефона какого-то человека, пополнить чужой электронный или криптокошелек. Либо предлагают внести наличными, при этом не выдают никаких чеков или приходных ордеров. В результате вы не сможете доказать, что вообще делали какие-то инвестиции.

    • На сайте компании нет контактов для связи

    Ни номеров телефонов, ни электронной почты, ни почтового адреса. Вы можете только заказать обратный звонок, пообщаться с оператором в чате или мессенджере. Свои контактные данные скрывают только мошенники. В случае проблем ни вы, ни полиция просто не сможете найти обманщиков.

     

    Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, стоит серьезно задуматься, кто же на самом деле перед вами.

     

    Как не попасть в финансовую пирамиду?

    Прежде чем доверять компании свои деньги, нужно тщательно ее проверить.

    Найдите финансовую организацию в реестрах Банка России. Он контролирует работу брокеров, инвестиционных консультантов, кредитных потребительских кооперативов и других финансовых компаний. Если организации нет в реестре — она работает нелегально. Нефинансовые компании, которые производят товары или услуги и привлекают инвесторов напрямую, и некоторые виды кооперативов не обязаны состоять в реестрах Банка России. Их работу он не контролирует, и вы рискуете, доверяя им свои деньги.

    Убедитесь, что компании нет в списке сомнительных организаций. Банк России выявляет компании и интернет-проекты с признаками пирамид и публикует информацию о них на своем сайте. Внимательно изучите названия подозрительных юридических лиц и брендов, под которыми они работают, адреса их сайтов. Если обнаружите в списке заинтересовавшую вас компанию, то вкладывать в нее деньги — ничем не оправданный риск.

    Проверьте данные в госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Изучите информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Возможно, компания зарегистрирована недавно — практически накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Тогда вы сильно рискуете, доверяя ей свои сбережения. Обратите внимание на основной вид деятельности организации. Если она зарегистрирована как пекарня, а предлагает инвестиции в криптовалюту, на дрожжах будет расти только доход ее создателей, а вы потеряете деньги.

    Почитайте отзывы в Интернете. Много однотипных хвалебных откликов? Они могут оказаться фальшивыми.

    Изучите документы. В первую очередь сверьте полное название и реквизиты компании — что указано в договоре, на сайте организации, в реестрах Банка России и ФНС. Даже минимальные различия могут говорить о том, что вас пытаются обмануть. Почитайте, какие обязательства берет на себя компания и что будет, если она их не исполнит. Возможно, уже на этом этапе прояснится, что с компанией не стоит иметь дела.

    Принимая решение, не торопитесь. Не поддавайтесь на уговоры скорее подписать договор и внести деньги. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.

Страница 1 из 49
Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст